Защита квартиры, или от мифологии к действию

Защита квартиры, или от мифологии к действию

Дмитрий Пешин, главный инженер петербургского МВД России.

Для каждого человека самое главное место на земле — это его дом. Мы с любовью обставляем свои квадратные метры красивой мебелью и современной техникой, украшаем в соответствии со своими вкусами, создаем атмосферу, в которой нам уютно. Дом — это отражение нас самих, наших привычек и предпочтений. Мы привыкли считать свой дом своей крепостью. И все мы в глубине души уверены, что эта крепость неприступна для воров и грабителей. Можно представить себе ужас человека, когда, возвращаясь домой он не находит там дорогой его сердцу и кошельку утвари, украшений, денег, но все мы легкомысленно полагаем, что с нами такого никогда не случится.

Сегодня способы обеспечить себе спокойное возвращение домой существуют во множестве, так же как и мифы, связанные с охраной жилья. Развеять эти мифы и квалифицированно рассказать об охране квартир согласился Дмитрий Пешин, главный инженер петербургского филиала ФГУП «Охрана» МВД России.

Миф первый. «Меня не ограбят, моя парадная охраняется»

Консьержи и охранники, дежурящие в подъездах, могут фиксировать, кто входит в дом и к кому он направляется, но вряд ли они способны предотвратить все кражи. Не стоит забывать про человеческий фактор: привратник может отвлечься, отлучиться, уснуть, особенно учитывая тот факт, что зачастую привратниками работают пожилые люди. Консьерж может помочь следствию, если кража уже произошла, но стать надежной преградой на пути злоумышленников вряд ли сможет.

Миф второй. «Грабят только тех, кто сэкономил на замках»

Действительно, крепкая дверь, хорошие замки способны подарить ощущение покоя и оградить вашу квартиру от мелких воришек, которые ищут квартиры, в которые можно легко проникнуть и поживиться хоть чем-нибудь. Во избежание таких неприятностей необходимо максимально технически укрепить свою квартиру. Лучше поставить две двери, тогда на вскрытие замков у злоумышленников уйдет значительно больше времени. Не следует покупать типовые замки, отмычки к которым легко подобрать, лучше потратить чуть больше времени и средств на выбор достойного засова.

– Лучше поставить на окна внутренние решетки, особенно если ваша квартира находится на первых или последних этажах дома, а также если вплотную к вашим окнам находятся окна или общие балконы парадных, — советует Д. Пешин.

Но, к сожалению, вскрыть можно практически любую дверь. Замок не остановит серьезных грабителей. Укрепленность помещения безусловно важна, но может быть в полной мере эффективной только в совокупности с современными техническими средствами охраны. Свести риски к минимуму можно, установив в квартире сигнализацию.

Миф третий. «Установка сигнализации — это очень дорого и сложно»

Рынок охранных услуг в нашей стране развит достаточно хорошо и насыщен предложениями для частных лиц. Действительно, первоначально придется потратиться на монтаж оборудования, но дальнейшая ежемесячная плата за сигнализацию обычно не высока. По сравнению с риском, которым подвергается неохраняемое жилье, установка охранной системы представляется весьма выгодной.

– Во ФГУП «Охрана» ежемесячная плата за пультовую охрану квартиры составляет 826 руб. и включает в себя круглосуточный мониторинг помещения, выезды по сигналам тревоги милицейских экипажей и регулярное техническое обслуживание средств сигнализации, — говорит Дмитрий Пешин.

Стоимость монтажа системы складывается из двух факторов: цена и количество необходимого оборудования, а также работа по его установке.

В каждом конкретном случае сумма рассчитывается индивидуально, исходя из площади квартиры, особенностей планировки и пожеланий заказчика.

В помещении устанавливаются охранные датчики и система передачи извещений (СПИ) и приемно-контрольная панель, куда стекается вся информация о состоянии помещения и передается на пульт централизованного наблюдения. В случае проникновения в квартиру срабатывает сигнал тревоги.

– При подборе датчиков для охраны помещений действует принцип максимального перекрытия уязвимых мест, т. е. мест, где проникновение наиболее вероятно (например, окна, двери, непрочные перегородки и пр.) Обычно рекомендуют устанавливать два рубежа охраны — периметровый и объемный, — рассказывает главный инженер ФГУП «Охрана». — Первый устанавливается по периметру помещения и включает в себя датчики разбития стекла, открытия дверей и окон. Второй устанавливается внутри пространства и фиксирует движение.

Важный аспект, на который стоит обратить внимание при выборе охранной системы, это то, каким образом сигнал будет передаваться на пульт.

Связь может быть проводной (через традиционную телефонную линию или Интернет) и беспроводной (посредством радиоканала и GSM). Если связь осуществляется по телефонной линии, она не должна быть «спаренной» и должна работать без сбоев. В этом случае вам необходимо следить за своевременной оплатой счетов за телефон. Если связь отключат, то сигнализация станет бесполезной. Кроме того, во многих новостройках телефонная связь и вовсе отсутствует. Поэтому более надежным способом передачи сигнала на пульт принято считать беспроводные каналы.

Радиоканальные системы используются достаточно широко. Однако не все из них нормально функционируют на территории города, так как сигнал очень плохо проходит через железо-бетонные конструкции. А системы, способные работать в городской среде, бывают достаточно дорогостоящи.

Системы, работающие посредством GSM-канала, дают возможность подключить на пульт централизованного наблюдения практически любое помещение, вне зависимости от наличия или отсутствия там телефонной связи, а также позволяют не занимать телефон под работу охранной системы.

– Хорошо, если система предусматривает возможность дублированного подключения по нескольким каналам связи. Например, система «Сокол», с которой работает наше предприятие, способна работать по телефонной линии или Интернету и каналу GSM одновременно, что значительно повышает надежность охраны, — говорит Д. Пешин.

Выбрать оптимальный именно для вас вариант подключения системы поможет специалист охранного предприятия, ведь в каждом случае есть индивидуальные особенности, которые нужно учесть.

Хозяину квартиры не нужно вникать во все технические тонкости работы прибора. На экране видно, взято ли помещение на охрану, а специальные светодиоды дадут вам знать, если в помещении проблемы, например, незакрытое окно. Процедура постановки и снятия с охраны проста. Она может осуществляться двумя способами: либо посредством электронного ключа, либо путем набора на клавиатуре прибора специального кода.

Первый вариант удобен, однако в случае кражи или потери ключа злоумышленники могут воспользоваться им с такой же легкостью, как и законный хозяин, пока последний не хватился пропажи и не сообщил об этом охранному предприятию.

Второй вариант представляется более надежным. Войдя в помещение, вам в течение нескольких секунд (точное время задержки устанавливается индивидуально) нужно набрать на клавиатуре специальный индивидуальный код, который известен только вам и членам вашей семьи. Если вы покидаете квартиру, также нужно набрать код и в течение установленного времени выйти.

– Если злоумышленники принуждают вас снять квартиру с охраны, вы можете набрать на панели специальный «код принуждения». Тогда визуально помещение будет снято с охраны и на панели загорится соответствующий индикатор, но в действительности на пульт будет передан сигнал тревоги, — сообщает специалист ФГУП «Охрана».

Как видно, современные системы сигнализации достаточно просты и удобны в использовании и обеспечивают надежную защиту квартиры от вторжений.

Миф четвертый. «Воры успеют убежать до прибытия охранников»

Действительно, проблема несвоевременно прибытия групп реагирования на место тревоги существует. Хозяину квартиры следует тщательно подойти к выбору предприятия, которому он доверит безопасность своего жилища.

Важно, кто именно будет выезжать к вам в экстренном случае. Это могут быть собственные группы частных охранных предприятий или милицейские экипажи. Даже самые крупные частные компании располагают не более чем 30–35 группами на весь Петербург и пригороды. Следует выяснить, как далеко от вашего дома базируется группа захвата, чтобы время прибытия спасительного экипажа, учитывая дорожную ситуацию в мегаполисе, не затянулось на часы. При работе с государственными охранными структурами и с милиций таких проблем обычно не возникает, так как сотни нарядов постоянно патрулируют все районы города и области.

Миф пятый, последний. «Нет надежных способов охраны дачи!»

Дачи и загородные коттеджи нуждаются в защите не меньше, чем городские квартиры, ведь они часто остаются без присмотра хозяев на долгие месяцы межсезонья.

Полагаться на садоводческих сторожей в деле охраны дачи довольно легкомысленно. Один-два человека не могут достойно обеспечить безопасность большой территории, десятков, сотен домов. Кроме того, квалификация и степень ответственности таких сторожей весьма сомнительна.

Как показывает печальная практика, через любой забор можно перебраться. Решетки на окнах при желании можно взломать, снять, распилить, ведь в осенне-зимний период садоводства практически пусты и есть возможность шуметь, проникая в дом.

Можно обратиться в местное охранное агентство и вместе с соседями нанять охранников, которые бы на автомобиле постоянно патрулировали садоводство. Но этот вариант охраны довольно затратен и потребует от вас постоянного контакта с соседями по даче, которые в межсезонье обычно редко наведываются в садоводство. А можно пойти по более простому пути и обезопасить только свой дом, доверившись технике.

Современные технологии передачи сигнала через беспроводные каналы предоставляют возможность поставить на охрану дачный дом и не беспокоиться за его сохранность все время, пока вы отсутствуете. Сотовые сети обладают стабильным покрытием в нашем регионе, и системы, предающие сигнал через GSM-канал, позволяют взять под охрану практически любую дачу.

Однако не все охранные фирмы обладают достаточным количеством групп реагирования во всех районах Ленобласти. Прежде чем заключать договор, выясните, выезжают ли группы захвата в ваше садоводство, смогут ли они подъехать именно к вашему дому, и как быстро они смогут отреагировать на сигнал тревоги.

– По сигналу тревоги к клиентам ФГУП «Охрана» МВД России выезжают милицейские экипажи. Милиция постоянно патрулирует все районы Ленинградской области, что особенно важно для владельцев загородных дач, — рассказывают специалисты ФГУП «Охрана».

Если ваша дача находится в очень отдаленном уголке, и милицейские экипажи туда не выезжают, целесообразно обратиться в небольшую местную фирму, которая работает в пределах определенного района.

Еще одна проблема, возникающая при охране дачных домов, это перебои с подачей электроэнергии. Для клиентов ФГУП «Охрана» это не проблема, в этом случае на пульт охраны немедленно посылается соответствующий сигнал, а сама система способна автономно работать еще в течение 8-12 часов. Таким образом, вы будете вовремя оповещены о проблемах с электричеством, а дом не останется без охраны на время устранения неполадок.

Итак, сегодня существуют все условия, чтобы дача или коттедж был защищен от преступных посягательств так же надежно, как и городская квартира.

Подводя итоги

Несомненно, мифы о проблемах безопасности жилье, в плену которых находятся многие из нас, позволяют какое-то время сохранять спокойствие и не думать об угрозах, которым ежедневно подвергается с трудом нажитое имущество. Однако, закрывая глаза на опасность, невозможно предотвратить ее.

Чтобы быть уверенным, что по возвращении домой или на дачу вас не будут поджидать неприятные сюрпризы, нужно сделать несколько несложных шагов:

  1. Поставить надежные замки и двери.
  2. Выбрать профессиональных специалистов в области безопасности.
  3. С их помощью подобрать оптимальный тип сигнализации именно для вашего случая.
  4. Внимательно и аккуратно подходить к снятию и постановке помещения под охрану.
Конечно, идеального способа защиты от воров не существует. Но бдительность, ответственность и тщательный выбор специалистов, которым вы доверите охрану своего дома, поможет свести риски к минимуму, и ваша крепость станет действительно неприступной.
 
Источник: журнал "БДИ" №1 2010
<