Домофны

Современные домофоны.

На сегодняшний день домофоны (переговорно-замковые устройства) являются одним из наиболее простых, дешевых и в то же время весьма эффективных и распространенных средств обеспечения безопасности и элементов систем контроля доступа. В общем случае устройство включает в себя блок вызова, устанавливаемый на двери, электромагнитный замок, а также один или несколько пультов, позволяющих переговорить с посетителем и дистанционно открыть замок нажатием клавиши.

Домофоны различаются типом применяемой акустической связи - симплексной или дуплексной. В симплексном варианте связи разговор между абонентами осуществляется последовательно, а управление направлением разговора производится нажатием специальной клавиши на пульте. Связь при этом является громкой в обе стороны. В дуплексном варианте пультом служит обычная телефонная трубка, а разговор осуществляется синхронно в обе стороны. К сожалению, дуплексную связь громкого типа трудно осуществить технически и применяется она крайне редко (например, для организации связи в кассах между кассиром и посетителем).

Необходимо отметить, что рынок домофонов имеет одну ярко выраженную особенность: в подавляющем большинстве случаев покупатели данных систем - это монтажные и строительные организации, непосредственно занимающиеся установкой оборудования. Поэтому в данной статье мы рассмотрим особенности предлагаемой техники именно с точки зрения этой категории потребителей.

Сделать грамотный выбор оборудования для монтажа переговорно-замкового устройства довольно трудно, поскольку предъявляемые к нему требования разнообразны и порой противоречивы. Рассмотрим основные из них. Блоки вызова домофонов работают в очень жестких эксплуатационных условиях (непрерывный цикл работы, большие перепады температур, высокая влажность), что диктует самые высокие требования к конструктивному исполнению и качеству изготовления оборудования. Далеко не все предлагаемые на рынке изделия отвечают этим требованиям. Более того, решающим фактором для выбора является не стоимость оборудования для домофонов, а цена системы в целом, включая расходы на монтажные и наладочные работы (в некоторых случаях превышающие стоимость самого оборудования), а более дешевое оборудование требует, как правило, больших затрат на монтаж и главным образом - на обслуживание. Последний фактор часто становится определяющим, поскольку практически все установленные системы берутся на обслуживание, а поиск неисправностей на объектах бывает весьма сложной и трудоемкой задачей.

Во многих случаях выгоднее приобретать несколько более дорогое оборудование, которое, однако, в дальнейшем даст большую экономию в обслуживании. Кроме того, в условиях российской действительности одно из основных требований - высокая степень защищенности блока вызова от несанкционированного снятия, вскрытия и порчи. Лучшие образцы изготавливаются из толстого металла (до 8 мм), имеют металлические клавиши, специальную защиту динамика и микрофона, специальные секретные антисъемные винты для крепления. Такие домофоны стоят дороже, чем нередко предлагаемые пластмассовые.

По функциональному назначению домофоны делятся на две группы: одноабонентные (чаще всего устанавливаются в офисах) и многоабонентные (для многоквартирных домов). Поскольку приборы этих групп имеют существенные различия в конструктивном и схемном исполнении, отличаются сервисными возможностями, стоимостью, особенностями монтажа и обслуживания, рассмотрим их раздельно.

Одноабонентные домофоны применяются для организации систем контроля доступа в офисах фирм, на охраняемых складах, а также в тех местах, где необходимо организовать связь между входной дверью и охранником. Весьма низкая стоимость ($100-150, включая электромагнитный замок), доступная даже для самых мелких фирм, сделала подобные устройства распространенными практически повсеместно. Поскольку цена невелика, главным требованием к оборудованию становится надежность и вандалозащищенность. Если высокий уровень надежности обеспечивается практически всеми серьезными производителями (схемное исполнение офисных домофонов максимально упрощено), то высокий уровень защищенности не всегда удовлетворяет российским требованиям. Особенно это касается импортных изделий, рассчитанных на работу в гораздо более "мягких" условиях.

Интересная перспектива развития офисных домофонов - объединение их в одном блоке с каким-либо современным электронным ключевым устройством (например, считывателем магнитных или "чиповых" карт). Современная элементная база позволяет решать такие задачи в комплексе, а большой выбор разнообразных ключевых устройств (от самых простых и дешевых с ключами в виде оптических карточек до глобальных систем с памятью на большое число индивидуальных ключей на основе пластиковых карт) дает широкий простор для творчества производителей электронного оборудования.

Многоабонентные домофоны устанавливаются, как правило, в многоквартирных домах, а иногда и в больших офисах. В России они имеют необъятный рынок сбыта. И если сейчас стоимость смонтированного домофона для среднего потребителя пока еще является довольно высокой, то по мере улучшения общей экономической ситуации в стране такие системы будут устанавливаться практически во всех домах.

Многоабонентный домофон - весьма сложное электронное устройство, содержащее большое количество узлов и элементов и работающее в очень жестких эксплуатационных условиях. Применявшиеся до последнего времени схемные решения и комплектующие превращали блок электроники (особенно для большого числа абонентов) в большой металлический шкаф, плотно набитый электронными платами. Подобного рода системы, как правило, обладают весьма невысокой надежностью, усугубляющейся тяжелыми условиями эксплуатации.

Только с появлением на электронном рынке недорогих и производительных микропроцессоров появилась возможность сделать качественный скачок в конструкции многоабонентских домофонов, позволяющий свести к минимуму количество применяемых комплектующих, резко повысить надежность, минимизировать размеры, уменьшить затраты на обслуживание и существенно расширить функциональные возможности оборудования. Наиболее совершенные модели имеют всего одну (!) печатную плату небольших размеров, нередко устанавливаемую непосредственно в блоке вызова, и позволяют строить системы с очень большим числом абонентов (до 256).

Системы на основе микропроцессоров имеют такие сложные функции, как многоквартирный кодовый замок (режим, в котором открывать входную дверь жильцы дома могут каждый своим собственным цифровым кодом с клавиатуры устройства; при этом индивидуальный код жильцы меняют самостоятельно), а также подключение достаточно сложных современных электронных ключевых устройств для открывания электромагнитных замков, по своей конструкции не имеющих механических ключей. Применение микропроцессоров позволило также создать системы, максимально простые в монтаже и обслуживании благодаря изменению системы прокладки кабелей. Рассмотрим основные схемы монтажа домофонов, представленные на рисунке.
 

  1. Линейная система. От блока электроники в каждую квартиру протягивается отдельный провод. Такие системы обычно имеют минимальную стоимость оборудования, но наиболее сложный и дорогой монтаж, поэтому они применяются на объектах с числом квартир около 20 - для большего числа квартир прокладывание огромного количества кабелей становится экономически нецелесообразным.
  2. Координатно-матричная система. Все объекты объединены в матрицу. Как правило, используются две десятипроводные шины - шина единиц и шина десятков номеров квартир, - что позволяет подключать к системе до 100 абонентских пультов. В "допроцессорную эру" подобные системы использовались на больших объектах, так как монтаж их более простой, чем линейных. Блок электроники, однако, получается довольно сложным и малонадежным. Данная система обладает существенным недостатком: при определенных неисправностях блока электроники вызывной сигнал появляется одновременно во многих квартирах и выявление неисправностей становится довольно трудной задачей.
  3. Моноканальная система. Только широкое внедрение микропроцессоров позволило осуществить давнюю мечту всех установщиков о простой в монтаже и обслуживании системе. Все абонентские пульты подключаются паралелльно к одной линии. Выбор нужной квартиры осуществляется специальной кодовой посылкой, формируемой блоком вызова и декодируемой специальным устройством (декодером), установленным в квартирном пульте. Лучшие образцы подобных домофонов имеют одну двухпроводную линию, а число подключаемых к ней пультов достигает двухсот и более. Абонентские пульты в таких системах имеют несколько большую стоимость (из-за установки декодеров), чем в двух рассмотренных ранее, однако до предела простой монтаж и легкость обслуживания с лихвой это компенсируют. К сожалению, подобная система имеет один существенный недостаток: короткое замыкание или обрыв линии в любом месте приводит к потере работоспособности всей системы. Диагностика такой неисправности весьма трудоемкая. На практике подобные ситуации встречаются достаточно регулярно, например, при замене дверей или неисправностях кабеля (наиболее слабое звено - ввод кабеля в квартиру).
  4. Моноканально-коммутаторная система. Она свободна от указанного выше недостатка и является удачной компиляцией моноканальной и линейной систем. На каждом этаже устанавливаются коммутаторы, которые соединяются с блоком вызова одной линией. От коммутатора в каждую квартиру протянут отдельный провод, короткое замыкание в котором приводит к отказу только данного конкретного пульта. Стоимость монтажа такой системы примерно на 10% выше, чем моноканальной, а суммарная стоимость оборудования заметно ниже, поскольку квартирные пульты не имеют декодеров - их функции выполняет коммутатор, - а стоимость коммутатора невысока.

В данный момент наблюдается явная тенденция к замене устаревших моделей домофонов современными устройствами, построенными на основе микропроцессоров и обеспечивающими более высокие надежность, защищенность и развитые сервисные возможности. Если рассматривать различные системы монтажа, то, по нашему мнению, линейная система будет распространена на объектах с малым количеством квартир (до 10-15) за счет наименьшей стоимости оборудования, а координатно-матричная будет постепенно заменяться более перспективными моноканальной и моноканально-коммутаторной системами.

Отдельно необходимо остановиться на таком существенном элементе общей системы домофона, как электромагнитный замок. Любому опытному монтажнику известно, что более половины вызовов для ремонта и обслуживания переговорно-замковых устройств приходится именно на дефекты замков. Нагрузка на замки, особенно в многоквартирных домах, непомерно высока. Ежедневные многократные срабатывания неизбежно приводят к изнашиванию сложных механических деталей. Как показывает практика, чем проще конструкция таких замков, тем надежнее они работают. Стремление упростить конструкцию приводит, однако, к исключению из нее систем открывания с помощью механических ключей (в таких случаях приходится дополнительно оснащать домофоны специальными электронными ключевыми устройствами).

Качественный скачок в данной области можно ожидать в связи с недавним появлением на российском рынке принципиально нового типа замков - магнитных, использующих очень сильное магнитное поле, которое создает эффект притяжения между собственно замком, устанавливаемым на косяке, и ответной частью, монтируемой на двери (такая конструкция способна выдерживать нагрузку до 500 кг, что вполне достаточно для надежного закрывания двери). Подобного рода замки не имеют ни одной (!) изнашивающейся детали и соответственно обладают почти стопроцентной надежностью. Их недостатком явлетеся пока еще довольно высокая стоимость (примерно $100) и отсутствие системы механического открывания, для чего опять же требуется применение домофонов с возможностью подключения электронных ключевых устройств.

Использование цифровых кодов для открывания дверей, особенно в многоквартирных домах, нецелесообразно, поскольку любой код, каким бы сложным он ни был, достаточно быстро становится известным широкому кругу людей и, чем этих кодов больше, тем выше вероятность их распространения. Думается, что в перспективе именно магнитные замки будут интенсивно завоевывать рынок (особенно по мере уменьшения их стоимости), в первую очередь, в случаях очень высокой нагрузки на них, как это и бывает в многоквартирных домах.

Новой тенденцией на российском рынке стало желание жильцов оснащать свои дома системой консьержей (особенно в строящихся домах, где есть возможность оборудовать соответствующее место). При этом наблюдается спрос на особые виды многоквартирных домофонов: меняется конструкция блока вызова, который в таком варианте устанавливается на столе у консьержа, исключается необходимость открывания замка из квартиры, но в то же время появляется потребность в совершенно новой функции - обратного вызова из квартиры к консьержу. Приходится признать, что сегодня на рынке практически нет подобного рода устройств, однако по мере увеличения спроса они, несомненно, займут определенную рыночную нишу.

Интересной представляется задача объединения переговорного устройства и системы видеонаблюдения. Ее можно решать двумя способами. Первый - совмещение домофона и отдельной видеокамеры с подключенным к ней монитором. Подобное решение позволяет выбрать необходимое оборудование из достаточно широкого спектра, представленного на рынке. При необходимости можно установить защищенный металлический блок вызова переговорного устройства и видеокамеру типа "дверной глазок" или скрытую видеокамеру с игольчатым объективом типа pin-hole. Большой выбор домофонов, видеокамер и мониторов дает возможность решать таким способом самые разнообразные практические задачи. Второй способ - установка видеодомофона (устройства, оъединяющего переговорно-замковое устройство и систему видеонаблюдения). На российском рынке сегодня такое оборудование представлено разработками целого ряда зарубежных фирм, в общем незначительно отличающимися по своим конструктивным решениям. К сожалению, большинство блоков вызова подобных устройств не имеют достаточной защиты от взлома и при установке их приходится защищать специальными металлическими пластинами. Другой недостаток видеодомофонов - довольно большой размер объектива, который становится трудно защитить. Ответные пульты таких устройств выполнены в виде блока телефонной трубки и монитора (с весьма небольшим экраном), который можно установить на столе или повесить на стену. Более сложные пульты дают возможность прямого выхода с трубки переговорного устройства в городскую телефонную линию и даже приема телевизионных программ на видеомонитор. Стоимость комплектов видеодомофонов колеблется в пределах $250-350.

В целом можно сказать, что слабая защищенность блока вызова, слишком большая видеокамера и очень маленький размер экрана видеомонитора сильно ограничивают применение таких систем российскими потребителями. Наиболее перспективно в этом направлении создание небольшого по размерам металлического блока вызова со встроенной миниатюрной видеокамерой типа pin-hole с диаметром объектива порядка 1,5 мм.

Многоабонентные видеопереговорные устройства пока находят весьма ограниченное применение из-за очень высокой стоимости. Можно отметить, что с учетом российской специфики будут распространяться прежде всего системы, обеспечивающие высокий уровень защищенности блока вызова и особенно его видеокамеры (и в этом варианте наиболее перспективно применение камер типа pin-hole с большим углом поля зрения). В любом случае применение подобных систем будет в обозримой перспективе ограничено элитными домами со сравнительно небольшим количеством абонентов.

Информация опубликована на http://www.protect.com.ua/

<